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집밥레시피

애호박찌개 레시피 및 영양가

by 행복을 꿈꾸는 오로라 2019. 9. 8.

알토란방송에 나오는 레시피

[재료와 만드는 방법]

재료 : 물6컵, 삼겹살 300g, 건새우 1컵(국물 멸치로 대체 가능) 양념장(중간고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 불려 간 건고추 1컵, 된장 1큰술, 새우젓 3큰술, 소금 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 반큰술, 소주 4큰술) 양파, 애호박 각 1개, 두부 반모, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개

* 양념장은 버섯 매운탕에도 활용 가능하다고 하네요

[만드는 방법] 1

. 물 6컵에 한입 크기로 썬 삼겹살 300g, 건새우 1컵을 넣은 육수팩을 넣고 20분간 끓인다.

2. 양념장을 만든다.(중간고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 불려 간 건고추 1컵, 된장 1큰술, 새우젓 3큰술, 소금 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 반큰술, 소주 4큰술)

3. 완성된 육수에 손질한 양파, 애호박 각 1개, 두부 반 모와 양념장 반을 넣고 간을 맞춘 후 5분가량 끓인다.

4. 어슷 썬 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

* 애호박의 효능 : 기력 보강, 호흡기 건강에 도움

애호박이 제공하는 영양 혜택은 저칼로리(100g당 17 칼로리), 고섬유질이며 콜레스테롤이나 건강에 해로운 지방이 없으며 노화를 늦추고 자유 라디칼을 제거하는 성질로 인해 질병을 예방하는 제아잔틴, 카로틴, 루테인 등의 플라보노이드 항산화제가 풍부하답니다~~^

* 돼지고기, 새우의 효능 : 허리 통증 완화, 소변 활동 원활 Tip : 건고추를 불린후 갈아 넣으면 깔끔하고 시원한 맛이 난다.

* 맛의 한수 : 돼지고기를먼저 삶아라 ! (식감이 부드러워지고 양념이 잘 스며든다)

영양가 높은 애호박요리 만들어 가족들과 건강한 한끼 해드세요

 

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