[영양을 알고 먹으면 더 건강해져요]
1. 북어는 알코올 해독속도가 2배나 빠르다는 사실: 간을 도와 북어는 간의 부담을 확실히 덜어준답니다. 왜냐구요? 북어에는 알라닌, 아스파르트산, 글리신등의 아미노산이 알코올 해독에 큰 도움을 주기 때문이죠. 북어는 명태를 말린것인데 명태가 더 좋지 않을 까하고 생각하시는 분들도 있을 텐데 아니랍니다. 북어가 명태보다 단백질뿐만이 아니라 아미노산도 4-5배가 높아서 알코올 해독에 1인자랍니다.
갑자기 생각나는데 노가리라고 들어 보셨죠? 이 아이는 명태의 새끼예요. 말린 명태의 새끼 노가리...참 다양한 이름을 가지고 있는 명태네요. 옛말에 명태는 버릴데가 없는 생선이라고 해서 알은 명란젓 내장은 창란젓이랍니다.
2. 단백질은 우리몸속의 면역가 해독작용을 더와주는데 북어의 단백질은 두부의 8배이상의 단백질을 함유하도 있어요
3. 북어에 콩나물을 함께 요리한 해장국은 더할나위없이 좋은 알코올 해독인 음식이죠
https://www.youtube.com/watch?v=hmyhrZiA-t4
[재료와 만드는 방법]
1. 재료 : 북어채 50g, 무 1kg, 쪽파 10 줄기, 고춧가루 5 큰술, 까나리 액젓 4 큰술, 생강즙 1 작은술, 다진마늘, 설탕, 식초, 통깨 각 1 큰술
2.북어채 50g 을 작게 찢어 준비한다.
3. 손질한 북어채 50g , 채썬 무 1 kg , 6~7cm로 썬 쪽파 10 줄기를 섞은후 고춧가루 5 큰술을 먼저 버무린다.
4. 나머지양념을 넣고 버무린다. (까나리액젓 4 큰술, 생각즙 1 작은술, 다진마늘, 설탕, 식초, 통깨 각 1 큰술) 참, 저는 매실청, 들기름 각 1 큰술씩 추가했습니다.(기호에 따라서 넣어주세요)
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