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집밥레시피

알토란 [쪽파장아찌] 별미중의 별미 올가을 필수 반찬 !

by 행복을 꿈꾸는 오로라 2019. 9. 4.

^^8월 31일 알토란에서 방송한 올가을 필수반찬 ! 별미중의 별미 [쪽파장아찌] 

[재료와 만드는 방법]

재료 : 쪽파 흰 부분 1kg, 짱아찌물 (물, 진간장, 사과 식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액, 씻은 고추씨 각 1컵)

만드는 방법

1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐 용기에 넣는다

2. 센 불에 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다 ( 물, 진간장, 사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반 매실액, 씻은 고추씨 각 1 컵)

3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다

4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다 참! 저는 양을 1/2으로 줄여서 했답니다.

* 고추씨는 칼칼함과 시원한맛을 내고 저장성 향상에 도움.

* 고추씨는 씻어서 넣어야 장아찌고유의 색감유지및 불순물제거.

* 장아찌물을 끓이는 이유 고추씨의 맛이 잘우러나고 식초의 부드러운 향을 만들기 위함입니다.

Tip, 꼭! 장아찌물은 미지근할때 넣어야 아삭함도 살리고 감칠맛도 살아난답니다.

* 냉장보관 하루 숙성

[쪽파의 놀라운 5가지 효능]

1. 성인병예방

2. 변비개선

3. 탈모예방

4. 감기예방

5. 피부미용과 피로회복

 

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