^^8월 31일 알토란에서 방송한 올가을 필수반찬 ! 별미중의 별미 [쪽파장아찌]
[재료와 만드는 방법]
재료 : 쪽파 흰 부분 1kg, 짱아찌물 (물, 진간장, 사과 식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액, 씻은 고추씨 각 1컵)
만드는 방법
1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐 용기에 넣는다
2. 센 불에 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다 ( 물, 진간장, 사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반 매실액, 씻은 고추씨 각 1 컵)
3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다
4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다 참! 저는 양을 1/2으로 줄여서 했답니다.
* 고추씨는 칼칼함과 시원한맛을 내고 저장성 향상에 도움.
* 고추씨는 씻어서 넣어야 장아찌고유의 색감유지및 불순물제거.
* 장아찌물을 끓이는 이유 고추씨의 맛이 잘우러나고 식초의 부드러운 향을 만들기 위함입니다.
Tip, 꼭! 장아찌물은 미지근할때 넣어야 아삭함도 살리고 감칠맛도 살아난답니다.
* 냉장보관 하루 숙성
[쪽파의 놀라운 5가지 효능]
1. 성인병예방
2. 변비개선
3. 탈모예방
4. 감기예방
5. 피부미용과 피로회복
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