[영양가 알고 먹어야 더 맛있게 먹어요]
1.한국인들이 좋아하는 해산물중의 하나인 오징어는 동의보감에 등장할 만큼 오래전부터 선호하는 음식이다.
2.대부분 단백질로 구성되어 있어서 다이어트 식품으로 적당한 식품이며 마른 오징어 표면에 묻어 있는 하얀가루는 타우린 성분으로 간 기능을 개선 및 면역력을 향상시키는 데 탁월하답니다.
3.또한 항암작용을 하는 셀레늄성분이 풍부하여 성인병예방 및 강력한 항산화 작용을 하여 면역력증가를 시켜줌으로써 각종질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4.최근 치매가 염려되는 데 이 타우린 성분이 알츠하이머의 원인이 될 수 있는 베타아밀로드를 조절해주고. 인지기능을 향상시켜서 치매를 예방하는 데 효과적이라고 합니다. 게다가 타우린성분이 소고기나 돼지고기에 비해 수십배 이상이라고 하니 오징어 꼭 먹어야겠어요.
5.오징어는 불포화 지방산인 EPS, DHA가 함유되어 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나 동맥경화같은 심혈관 질환에 예방이 되요.
6.젊어지고 싶으시면 오징어 꼭 드세요~ 노화예방에 체내 중금속 배출 및 위염이나 위궤양증상을 완화시켜주기까지해요.
https://www.youtube.com/watch?v=583bE5i05lQ&t=5s
[재료와 만드는 방법]
재료 : 오징어 2마리, 꽈리고추 300g, 대파 1대, 고추장 1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 마늘 1큰 술, 매실 청 1큰 술, 설탕 3큰 술, 간장 1큰 술, 참기름 1/2큰 술
[만드는 방법] 1. 오징어를 먹기 좋은 한입크기로 잘라주세요.
2. 준비해둔 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 주시고요.
3. 준비해둔 재료 대파 1대, 고추장 1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 마늘 1큰 술, 매실 청 1큰 술, 설탕 3큰 술, 간장 1큰술과 오징어를 잘 버무려 주세요.
4. 기름 조금 두른 팬에 오징어를 살짝 볶다가 꽈리고추, 참기름 1/2 큰술을 넣고 숨죽을 정도만 볶아주시면 완~성 입니다. 참 ! 저는 오징어가 좀 작아 3 마리로 했고요, 후춧가루, 깨소금 조금씩 첨가했답니다.
Tip,
* 꽈리고추에 포크로 구멍을 한두번 넣어주면 양념도 잘 베고 풍미도 살아난답니다.
* 볶을때 물을 1~2 큰술 넣어주면 양념도 부드러워지고 촉촉 해 집니다.
* 맛은 아주 매콤, 달콤, 쫄깃해서 밥 반찬으로 딱이네요
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