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건강하게 살자

미역의 효능에 대해서 알아봅시다

by 행복을 꿈꾸는 오로라 2019. 11. 16.

 

아기를 출산한 산모들이 미역국을 먹는 것을 흔히 볼수 있는데요 옛문헌에 의하면 '고래가 출산 후 미역줄기를 뜯어먹는 것을 본 고려인들이 산모에게도 미역을 먹였더니 산후조리에 탁월한 효과를 보았다'고 기록되어 있습니다.

오늘은 미역의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

첫째, 미역은 노화를 막는 불로초입니다.

미역내의 미끈미끈한 점질 성분인 '알긴산'은 물에 녹아 없어지는 것이 아닙니다.  미세한 작은 알갱이로 분해되는 과정에서 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하여 핏속의 불순물질에 달라붙어 몸 밖으로 시원하게 배출하는 효능을 갖고 있습니다. 피를 덩어리지지 않도록 함과 동시에 맑게 하는 성분을 지니고 있습니다. 지금까지 알려진 것만 해도 베타카로틴, 후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필, 에이고사 판타엔산등이 있습니다. 이런 종류의 성분이 철저히 피를 맑게 하고 잘 순환시키는 역할과 피부를 더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 몰아내줍니다. 미역의 녹색성분인 클로로필과 비타민 a는 피부점막을 강화시키고 40여종의 미네랄과 각종비타민은 피부를 깨끗하게 만들어주고 기미 주근깨를 개선시켜줍니다.

둘째, 미역은 변비예방에 효과적이다.

미역의 알긴산이라는 성분이 체내의 중금속을 배출해주는 효과가 잇으며 장운동을 활성화시키는 작용을 해서 변비예방에도 효과적이라고 합니다. 변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망쳐버리는데 여드름, 기미, 주근깨등은 다 변비의 독과 관련이 있다고 합니다.

셋째, 미역은 위궤양을 예방하고 치료합니다.

미역섬유가 위와 십이지장 벽을 보호해주기 때문이며 미역에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어서 위를 편안하게 만들어주는 효과가 있으며 소화를 돕습니다. 또한 미역에는 해파린이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈액속의 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있어 혈관계질환이 있으신 분들도 드셔보길 권합니다.   

넷째, 미역은 빈혈에 좋습니다.

미역에는 철분이 다량함유되어있어서 임산부들이 출산 후 미역을 먹는 이유도 바로 철분 때문이라고 합니다. 여성들에게 철분부족현상이 자주 발생하는 데 이를 막아줄수 있는 식품이 바로 미역이라고 하니 꾸준히 섭취하시면 철분 보충에 도움을 받으실수 있습니다.

다섯째, 미역은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

미역에는 시금치의 25배, 우우의 13배에 달하는 칼슘이 들어 있습니다. 우리 몸에서 칼슘이 부족하면 생리적 장애뿐만이 아니라 아이들의 성장장애, 뼈와 치아 등에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 미역에는 칼륨도 풍부해 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주어 골다공증 예방을 해줍니다.

여섯째, 미역은 함암 효과가 있습니다.

미역의 성분중에서 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고, 다른 곳에 전이되지 않도록 합니다. 또한 미역 특유의 미끈거리는 알긴산은 암세포의 증식을 막는 것으로 알려져있습니다.

일곱째, 미역은 혈압을 낮춘다

혈압이 높으신 분들은 미역의 히스타민 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 미역은 그 자체로 나트륨 함량이 높아 국물에 소금까지 더하면 생각보다 많은 양의 나트륨을 섭취하기 때문에 미역과 두부를 함께 넣은 초무침. 미역을 넣은 달걀찜. 미역을 넣은 미역김밥을 드시기를 권장드립니다. 초겨울부터 봄까지는 생미역을 즐기기 좋은 시기로 생미역을 데치지 않고 먹으면 바다향을 느낄 수 있고 중금속등 나쁜 물질을 몸밖으로 배출시키는 해독효과가 미역은 탁월합니다. 권장 드리는 드시는 방법으로는 생미역은 나트륨 함량이 높으니 조리하시기전에 물에 충분히 담가 짠맛을 제거한후에 드셔야 합니다.

다음으로는 좋은 미역을 고르시는 방법은,

생미역은 짙은 녹색이며, 윤기나는 것을 고르시고 전체적으로 두껍고 손으로 살짝 눌렀을때 탄력이 있는 것이 좋으며 마른 미역은 흑갈색을 띠는 것을 구입하시기를 권장드립니다.

미역의 부작용으로는,

미역은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 몸이 약한 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 미역에 들어 있는 식이 섬유때문에 과다 섭취시 설사나 배탈을 유발할수 있으며 대장이 좋지 않은 분들 역시 적게 드시는 것이 좋습니다. 또한 미역의 요오드 성분은 갑상선 질환에는 좋지 않으니 유의하시기 바랍니다.

오늘은 미역의 효능과 부작용에 대해 알아보았으며 체질에 맞게 다양하게 조리해서 섭취해보시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

 

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